Agricultura

  Projetos de extensão: agroecologia em assentamentos rurais

Assentamento Córrego Rico: aula sobre preparação de canteiros
Trabalho com agricultura sustentável em assentamentos de Jaboticabal e Serrana

 

A agroecologia é uma das vertentes da agricultura sustentável, que, como as demais, busca conciliar a produção de alimentos com a preservação do meio ambiente. Mas a agroecologia não questiona apenas os métodos da chamada agricultura moderna, mas também a organização social, econômica e política em que a produção acontece.
Para produzir sem a utilização de agroquímicos, os agricultores precisam adotar práticas que garantam a reposição da fertilidade do solo e a reconstituição do equilíbrio dos agroecossistemas, além de fornecer renda para as famílias.
Uma das maneiras de incentivar essas práticas entre os agricultores é através dos projetos de extensão.
Na FCAV, os projetos “Viabilização econômica do manejo sustentável no assentamento de reforma agrária Sepé Tiaraju”, no município de Serrana e “Assessoria aos produtores do assentamento Córrego Rico visando o aumento sustentável da produção e a inserção em mercados institucionais”, no município de Jaboticabal, são coordenados pela professora do Departamento de Economia, Administração e Educação, Regina Aparecida Leite de Camargo.
Os projetos de extensões promovem o intercâmbio entre o conhecimento empírico dos produtores e o conhecimento acadêmico dos alunos e professores, na busca de formas de cultivar alimentos dentro dos princípios da agroecologia.
“Esses projetos são uma rica oportunidade para os alunos conhecerem e participarem das atividades produtivas dos assentamentos rurais e também para aproximar o conhecimento gerado na universidade das necessidades práticas de produtores familiares”, disse a professora.
O trabalho no assentamento Sepé Tiarajú teve início em 2012 com um estudo sobre o uso e ocupação do solo realizado em conjunto com o Departamento de Engenharia Rural. Atualmente o trabalho se desenvolve em parceria com a Embrapa Meio Ambiente e a UFSCar e está voltado principalmente para o desenvolvimento de Sistemas Agroflorestais.
O projeto no assentamento Córrego Rico é mais novo e atualmente concentra-se na produção de hortaliças. Recentemente,
um curso de extensão sobre esse tema discutiu com o grupo de participantes, formado principalmente por mulheres, questões como fertilidade do solo, compostagem, preparo de canteiros e mudas, formas alternativas de controle de pragas e doenças, entre outros temas da agricultura orgânica.
A produção de alimentos orgânicos e agroecológicos, nesses dois projetos, melhora a qualidade da alimentação das famílias e aumentam a sua renda com a venda para programas como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
Paola Vantini – Estagiária Assessoria de Imprensa FCAV/Unesp
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